Мэйби Бейби, Feduk, Kate NV и другие важные релизы недели
10:08, 22 авг.

Каждую неделю редакция Звука отслушивает тысячи релизов. Лучшие попадают в наш регулярный дайджест

Мэйби Бэйби — Мэйбилэнд

Любой парк развлечений старается давить на все возможные органы чувств посетителя: ослепляет, оглушает, будоражит. «Мэйбилэнд» Мэйби Бэйби работает схожим образом: все грохочет, крутится, обдает липким сахаристым запахом. Намеренное дуракаваляние становится заразительным, и где-то на второй половине альбома уже ловишь себя на мысли что тебе 10 лет, кредитка безлимитная, родителей рядом нет  и ты разом поглощаешь сахарную вату, крутишься на какой-то адской карусели под оглушающий бит, зачем-то переоделся в костюм Сумеречной Искорки и гоняешься за сладким пончиком под неожиданный кавер на всем известную песню певицы Акулы.

Клава Кока — Плачешь

Под довольно быстрый ритм, напоминающий то ли ранних «Руки вверх», то ли танцевальный рай из девяностых, пытавшийся соответствовать моменту и играть в рейв, Клава Кока, словно сэмплер повторяет нехитрый припев про слезы вместо патчей. Вероятно целевая аудитория этой песни — посетители дискотек, где ритм важнее слов.

Артур Пирожков — Красивое тело

Артур Пирожков продолжает то ли стебаться, то ли всерьёз играть по правилам народного шоу-бизнеса. В этот раз нарциссизм выкручен на полную: красивое тело — это не про тело какой-то красавицы (у неё есть любовь), а про тело самого Пирожкова (“а у меня есть тело! Ла-ла-ла…”) Наверное, такой и должна быть поп-музыка — то ли дурашливой, то ли себялюбивой, то ли глупой и прилипчивой.

Feduk — Стильный Ай

Российские музыканты начали открывать для себя плохо известное в России наследие гэрриджа и его производных (типа грайма). Федук записал трек для шоу Насти Ивлеевой, в котором прямо признается, что фанат юкея и слушает Wiley (важного артиста на грайм-сцене). Свое отношение к моде он определяет очень точно. Но цитировать не можем, потому что Роскомнадзор. Слушайте сами!

Мари Краймбрери — Без заморочек

Желательно без заморочек. Ни в жизни, ни в творчестве. Под хаус-бит (отдаленно отдающий ретротопическим звуком Daft Punk) Мари Краймбрери без скандалов и заморочек рвёт отношения, которые возникли из простой влюбленности. «Знаешь сильно не повезло».

Dabro — Мне не страшно

Новая песня братского дуэта в принципе придерживается знакомых канонов: нехитрая читка на понятную тему, обязательная гитара и качающий бит (видимо, чтобы хорошо воспринималось пацанами в машинах). В заслугу музыкантам можно поставить то, что содержание большинства песен прямо резонирует с названием их дуэта. Кому страшно, послушайте эту песню — должно отпустить.

Звонкий — Я знаю тебя

Довольно бодрая поп-песня Звонкого, уже давно сочиняющего песни, которые заполняют эфиры российских FM-станций поп-направленности. Никаких экспериментов или хотя бы отсылок к прошлой жизни, когда Звонкого интересовал хип-хоп или раггамафин, тут не найдете. Зато есть дистиллированный поп-трек. Естественно, про отношения.

Boulevard Depo — Ayой

Уфимский рэпер поставил в центр знаменитую советскую песню про друзей, немного ее переиначил и теперь она звучит как песня абсолютно неуязвимого пофигиста. Его clique с ним, остальных выпрямит тюрьма, муштра или знакомый шаман.

Союз, Kate NV — I Knew It

Замечательная белорусская группа «Союз» готовится к выходу своего альбома и выстреливает в пространство дебютным синглом оттуда. На вокале Kate NV, чей солнечный, кристально чистый вокал идеально ложится на легкие ритмы «Союза». Стилистика? Музыканты свою стилистику описывают как «фейковый джаз», но эта приятная взвесь обладает удивительным свойством — в раз уносит тебя туда, где хорошо, тепло и улыбаются люди. Крайне редкий сегодня экземпляр светлой и по-настоящему доброй человеческой музыки.

Idris & Leos, Niletto — Дурная привычка

Грустно-лиричная совместная работа чеченского дуэта Idris & Leos и российского сердцееда Niletto. Если лирика — значит, любовь, и здесь она рассматривается в качестве дурной привычки, когда обе стороны скорее мучаются от отношений, нежели получают от них удовольствие. Хорошая песня для тех, кто считает, что их отношения скорее мучения, нежели чем что-то иное.

#Статья
#Музыка
#релизы недели
#Мари Краймбрери
#Niletto
#Dabro
#Feduk
#Артур Пирожков
#Клава Кока