«Грибы» в Звуке: 5 лет «Дому на колёсах, ч.1»
13:11, 11 нояб.

В этом году стали очень популярны книги, фильмы, YouTube-шоу о грибах. Пять лет назад постсоветское пространство сходило с ума совсем по другим «грибам».

Сначала в конце апреля появился клип «Интро» — и почти ничего не было понятно. Черно-белое видео с пацанской эстетикой, хип-хаусовый продакшен, бодрый речитатив с навязчивым рефреном «мы типа грибы, типа грибы»; единственное, что было понятно — это круто.

Кто такие «Грибы», никто не знал. Поклонники украинского рэпа опознали эмси 4atty, за год до этого выстрелившего на фристайл-баттле фестиваля «Сникерс-урбания» и известного в андеграунде по дуэту «Мосты». Вскоре в СМИ появилась информация, что «Грибы» — проект Юрия Бардаша, основателя продюсерского центра Kruzheva Music, в частности, занимавшегося группой Quest Pistols, и на тот момент мужа выпустившей дебютным альбом «Маг-ни-ты» певицы Луны. Третьим участником «Грибов» был рэпер Симптом НЖН, а еще одним из «Грибов» считался некий видеоблогер Корреспондент Радужный — позднее мир узнал его под псевдонимом kyivstoner.

«Все сложилось», — резюмировал впоследствии Бардаш. Мысли трех человек; рифмовки раннее отточивших свои навыки рэперов; клип, на который потратили очень немного денег; «там такой код использовался, что он во многих отозвался — и в ценителях культуры, и в ценителях новенького музла», — формулировал Бардаш в книге «Не надо стесняться». Одновременно резкие и добродушные, «Грибы» срезонировали со многими любителями самой разной музыки. И распались, не выдержав мегауспеха. «У нас состоялось все как по волшебству и так же быстро закончилось», — говорил Бардаш.

История трека «Тает лед» тоже по-своему поразительна. Симптом и 4atty записали песню еще в 2014 году. Сначала это была работа на заказ — 4atty подготовил минус с прямой бочкой, Симптом написал текст про любовь. Но заказчику все это не понравилось! А окружение музыкантов сразу поняло: вот будущий хит.