«Грэмми-2022»: кто главные номинанты?
09:11, 25 нояб.

Рассказываем о главных героях в современной мировой поп-музыке

Следующая церемония вручения главной, как ни крути, музыкальной премии пройдет 31 января 2022 года. Пока не ясно, в каком формате — но уже объявлены номинанты. Много неожиданного!
В 2022 году будут представлены две совершенно новые категории: Best Global Music Performance (Global Music Field) и Best Música Urbana Album (Latin Music Field). «Грэмми» становится глобальнее — получить статуэтку все больше шансов не только у представителей западного мира. Общее число категорий теперь 86.

В прошлом году лидером по числу номинаций стала Бейонсе — ее музыка была представлена в девяти категориях. Муж певицы, рэпер Jay-Z, в этом году номинирован только в трех категориях — за участие в альбомах «Donda», треках «Bath Salts» и «Jail». Зато, если считать за всю карьеру, всего у Jay-Z теперь аж 83 номинации. Это новый рекорд! Ранее рэпер делил первое место с Куинси Джонсом. Теперь же второе место у сэра Пола Маккартни с 81 номинациями: плюс две в этом году за «Mccartney III» и «Find My Way». Куинси на третьем.

Уэст, кстати, стал первым рэпером, четыре раза попавшим в номинацию «Альбом года» именно как ведущий исполнитель. У Уэста непростые отношения с Тейлор Свифт — и в этом году они поборются за «Альбом года».

Есть понятие «Большая четверка» наград «Грэмми» — «Альбом года», «Запись года» (вручается исполнителю и команде продюсеров за песню), «Песня года» и «Лучший новый артист». В этом году — всего лишь второй раз в истории «Грэмми» — во всех категориях «Большой четверки» номинированы два музыканта: Оливия Родриго и Finneas, брат Билли Айлиш. Первые раз подобное случилось два года назад — номинантками были Айлиш и Лиззо, и Айлиш везде победила.
Билли Айлиш номинирована на «Запись года» третий год подряд. Теперь она в одном ряду с Фрэнком Синатрой, Стивом Уинвудом, Робертой Флэк и Post Malone.