8 работ из архива «Союзмультфильма», которые стоит посмотреть из-за музыки
18:06, 15 июнь
Мультфильмы можно не только смотреть, но еще и слушать. Выбрали несколько удивительных работ, где музыка и картинки обрели полную гармонию

Так сложилось, что для большинства людей само понятие «мультфильм» ассоциируется с чем-то детским и не всегда серьезным. Но это совсем не так. Всегда находились люди, для которых анимация была еще одним способом творческого выражения.

В советское время мультфильмы нередко становились площадкой для смелых и передовых творческих инструментов не только для художников, сценаристов, авторов и поэтов, но и для музыкантов. Поздравив с 85-летием знаменитую студию «Союзмультфильм» прекрасным плейлистом, в который собрали всем известные песни, из внушительного творческого наследия студии мы выбрали 8 мультфильмов, которые интересно не только смотреть, но и слушать.

Легенды перуанских индейцев

Композитор: Эдуард Артемьев

На «Союзмультфильме» создавались самые разнообразные мультфильмы. И даже такие, которые знакомили советских зрителей с культурным наследием человеческой цивилизации. На рубеже 1970-х/ 80-х годов на студии вышла целая серия мультфильмов, основанных на легендах и сказаниях разных культур. В этом мультфильме Татьяны Колюшевой воплощены легенды перуанских индейцев. Смелый и авангардный саундтрек написал композитор Эдуард Артемьев. И его музыка очень точно отражает события, которые разворачиваются в эти десять минут.

Говорящие руки Травакора

Композитор: Эдуард Артемьев

Еще один аудио-визуальный шедевр из серии мультфильмов, посвященных культурному наследию человеческой цивилизации. В этот раз мультфильм основан на пышной индуистской мифологии и построен вокруг искусства танца катхакали, важное место в котором занимают жесты. Здесь, как это любят в Индии, масштабные сражения добра со злом разворачиваются под всю ту же авангардную электронику Эдуарда Артемьева.

Шкатулка с секретом

Композитор: Владимир Мартынов

Владимир Мартынов очень много работал с мультфильмами, поскольку в этом формате можно было легче экспериментировать и реализовывать себя. Одной из самых известных его работ в этой области является саундтрек к «Музыкальной шкатулке», в котором одни меломаны смогут считать поклоны пионеру электронной музыки Реймонду Скотту, а другие считают отсылки к мультфильму «Желтая подводная лодка», снятом на Западе на музыку The Beatles за несколько лет до этого.

Тайна третьей планеты

Композитор: Александр Зацепин

В дискографии Александра Зацепина много выдающихся и памятных саундтреков, но если кто-то попробует выбрать из богатого наследия композитора лучшие и примечательные работы, то саундтрек к этому мультфильму обязательно окажется в числе первых. Мечтательная и добрая фантастика с девочкой Алисой в главной роли, просто должна была получить в качестве звукового сопровождения космическую, светлую, с налетом футуризма, музыку.

Алиса в стране чудес

Композитор: Евгений Птичкин

Евгений Птичкин прожил не очень долгую жизнь, но очень плодотворную. Его песни и сегодня знают и поют. Наряду с работой на эстраде, он не стеснялся писать музыку для мультфильмов. Самой известной работой в этой среде стал саундтрек для многосерийного мультфильма «Алиса в стране чудес». У Птичкина получилось аккуратно стилизовать музыку викторианской Англии для зрителя конца ХХ века, и для многих его музыка стала хорошо узнаваемой и любимой музыкой.

Королевский бутерброд

Музыка: рок-группа «Центр» и Василий Шумов

Алан Александр Милн всем известен прежде всего как автор сказок о медвежонке Винни-Пухе, но его творческое наследие этим не ограничивается. За свою жизнь он написал десятки рассказов, романов, детских сказок и стихотворений. Некоторые из них были переведены на русский язык. Например, «Королевский бутерброд» перевел Самуил Маршак. Режиссер Андрей Хрыжановский явно тяготел к английской поэзии, поскольку к тому времени уже снял несколько похожих мультфильмов (например, на «Дом, который построил Джек»). «Королевский бутерброд» представляет интерес не только своей графикой и озвучкой от Аркадия Райкина, но и звуковым сопровождением, за которое отвечала самая настоящая, авангардная для середины 1980-х, рок-группа «Центр» во главе с Василием Шумовым.

Голубой щенок

Музыка: Геннадий Гладков

Знаменитый мультфильм, в котором герои выполнены цветными пятнами туши, должен был иметь и соответствующее музыкальное сопровождение. Песни на стихи Юрия Энтина и Геннадия Гладкова здесь поют суперзвезды своего времени: Михаил Боярский, Александр Градский, Алиса Фрейндлих и Андрей Миронов. Звуковая дорожка оказалась настолько удачной, что впоследствии она была выпущена отдельной пластинкой (редкое событие для советской индустрии грамзаписи).

Контакт

Музыка: Нино Рота

Владимир Тарасов, автор этого научно-фантастического мультфильма, не боялся работать для взрослых. Его творческое наследие включает довольно много мультфильмов которые прямо или косвенно затрагивают темы, понятные взрослому зрителю. Одна из самых его известных работ — сюрреалистическая работа «Контакт», благодаря которой широкий зритель услышал проникновенную музыку Нино Рота, которая изначально звучала в фильме «Крестный отец», который в Союзе в то время почти никто не видел.

#история
#СССР
#русский рок
#мультфильмы
#советская музыка
#Александр Зацепин
#Эдуард Артемьев
#Статья