Музыка, дружба, песня: 10 примеров неожиданного и успешного сотворчества
20:10, 13 окт.
Когда конвергенция в музыке идет только на пользу

На стыке жанров часто рождается нечто новое и удивительное. Вот несколько случаев, как музыканты решали поработать друг с другом — и что из этого получалось.

Run DMC и Aerosmith — песня «Walk This Way» (1986)

Хип-хоп и рок? Скретчи и гитарный рифф? Когда-то это было в новинку! Обе группы были не в восторге от идеи совместной песни — прямо как в клипе, где они переругиваются через стенку на репетиционной базе, пытаясь заглушить друг друга. Тот, кому пришло в голову объединить их — продюсер Run DMC Рик Рубин, — не ожидал, что трек станет хитом. Рубину пришлось уговаривать рэперов переделать оригинал «Aerosmith» — те подумали, что это уже перебор, и друзья по жанру их не поймут. А менеджер Aerosmith Тим Коллинз в то время даже не знал, что такое рэп. Aerosmith песня помогла вернуться в игру — их тогда совсем раздирали внутренние проблемы. А для Run DMC она же стала одним из главных хитов. «Walk This Way» объединила жанры и поколения — то, что и должна делать музыка.

Мэрайя Кэри и Ol’ Dirty Bastard — «Fantasy» (1995)

Поп-королева и гангста-рэпер из Wu-Tang Clan. Как так? Ну, может, сейчас это было бы не так неожиданно — рэперов зовут в каждую вторую песню. Но для середины 1990-х это было большое дело. Мэрайе Кэри искренне нравились песни Wu-Tang Clan — она слушала их в лимузине на маленьком розовом магнитофоне. Ныне покойный Ol’ Dirty Bastard требовал в студию Moët, засыпал 3 раза, пытаясь закончить один куплет — но результат стоил всего. Собственно, он и стал прообразом дальнейшего поп-рэпа.