Что такое чиллхоп и при чем тут советская музыка?
13:05, 27 май

Отвечает Мика Курвинен — российский представитель Chillhop Music

Chillhop Music — это лейбл, сообщество, YouTube-канал с более чем 3 миллионами подписчиков. Его российские представители ведут на «СберЗвуке» регулярно обновляемый плейлист с, собственно, чиллхопом — инструментальным лоуфайным хип-хопом и джазом, то есть музыкой, которую отлично слушать во время работы и отдыха.

Незадолго перед выходом новой компиляции «Chillhop Essential Summer 2021», которая выйдет 2 июня, мы поговорили с российским представителем Chillhop Music Микой Курвиненом. Мика родился в Москве, но в три года переехал в Финляндию с родителями. С конца 2019-го Мика работает региональным менеджером лейбла — он отвечает за Россию. Мика рассказал подробнее об истории создания Chillhop Music и будущем сборнике, который основан на сэмплах из советских композиций. На первые три вопроса ответил Бас ван Леувен — основатель Chillhop Music.

О компании Chillhop Music

Бас: Мы работаем над множеством вещей одновременно. Все довольно быстро развивается. Мне иногда не нравится использовать слово «компания», но это корректный термин для нас. Все остальные (лейбл, сообщество, промо-платформа, паблишинг) — части того, чем мы занимаемся.
Главный офис Chillhop Music находится в Роттердаме. В компании работают 32 человека. Шесть из них — в нашем новом кафе «Endless Sunday», которое только что открылось в Роттердаме.

Как YouTube-канал набрал больше 3 миллионов подписчиков

Бас: Трудно точно определить. Я думаю, что это комбинация разных факторов. Когда я основал Chillhop Music в 2013 году, каналов с такой музыкой почти совсем не было, и это нам помогало.
Мы также были одним из первых каналов, которые запустили прямые трансляции 24/7 еще в 2015 году. Мы регулярно выпускали миксы с такой музыкой и основали лейбл с компиляциями, как в случае с серией «Chillhop Essentials». Кстати, уже в 2013-2014-м подобную музыку писали и русские музыканты.

О термине «чиллхоп»

Бас: Еще в 2012 году мы с другом в деревне в Нидерландах ночами искали подобную музыку. Мы мечтали создать платформу для нее, потому что она нам очень нравилась. Одни из первых названий, которые пришли мне в голову, был «чиллхоп», и когда я поискал в Интернете, то обнаружил, что домен chillhop.com был свободен.
На самом деле, мы не тратили на это много времени, и, честно говоря, я никогда не думал, что «чиллхоп» станет термином для этой музыки или что будут строгие критерии относительно того, что можно или нельзя называть чиллхопом. Мне всегда казалось, что дискуссии о жанрах несколько бесполезны, поэтому я не уделяю им особого внимания.

О появлении российского представительства

Мика (здесь и далее): Я и сам пишу музыку и выпускал треки на разных лейблах, в том числе Chillhop Music. Однажды я заметил, что у подобной музыки много поклонников в России — например, если судить по комментариям в YouTube.
Я слушал русский рэп, был знаком с некоторыми продюсерами и просто предложил Chillhop Music — может быть, предпримем попытку расширения в России? Музыку лейбла невозможно было найти на российских цифровых площадках. Поэтому первое, что над чем я работал — заключить договоры и сделать так, чтобы она там появилась.

О каталоге лейбла

У нас более 1200 песен в каталоге, которые мы выпускали как лейбл. Также поддерживаем другие лоуфай-лейблы. В наших плейлистах можно услышать песни ChilledCow, Chilled Beats и других, кто работает в этом направлении.
Сейчас в компании один A&R. Он активно ищет новых артистов и сам выбирает музыку, которую наш лейбл будет выпускать. Конечно, команда тоже помогает. Например, я работал над сборником «Chillhop Timezones 2», где мы используем советские сэмплы.
Нам высылали очень много демо, и мы решили закрыть эту возможность. Продюсеров ищем на разных цифровых площадках. Наши главные релизы — это серия «Chillhop Essentials», которая выпускается обычно 3 раза в год. Spring Essentials, Summer Essentials, Winter Essentials. Где-то 25 разных артистов каждые 4 месяца высылают новые песни. Некоторых из них выбирают для этих сборников.

О еноте — символе Chillhop Music

Он появился в 2018 году. Французская иллюстраторка и аниматорка Теви Дюбрэ прислала этого енота для одного из наших лоуфай-радио в ютьюбе.
Есть история, почему в качестве талисмана выбрали именно енота. Однажды Бас и один из наших дизайнеров были в Канаде, в Ванкувере. Пока они обсуждали, что надо придумать талисман для Chillhop Music на них из окна смотрел енот. Он стоял там больше 15 минут и просто продолжал смотреть на них. Они подумали, что это интересное совпадение — енот появился именно в тот момент, когда они разговаривали про талисман.
Что делает енот на картинке? Он отдыхает и читает книги. И, видимо, сегодня он еще записывает музыку.

О самом подходящем времени для чиллхопа

Я обычно слушаю чиллхоп, когда работаю. Я заметил, что эта музыка очень помогает сосредоточиться. Если я пытаюсь слушать музыку с вокалом, то начинаю обращать слишком много внимания на тексты песен и уже не могу сосредоточиться.
Недавно наша музыка попала в рекламу Taco Bell. Там звучала песня из одной из наших компиляций. Наверное, это самое необычное место, где я слышал чиллхоп.

О сборнике на основе советских сэмплов

Один мой друг, местный диджей, где-то играл песню «У нас, молодых». Я услышал ее и после этого начал искать такую же музыку — и нашел ВИА «Мелодия», ВИА «75», «Арсенал», также очень понравились песни Ларисы Долиной в стиле джаз-фанка.
После этого я уже начал искать пластинки, которые можно сэмплировать. У меня был в Хельсинки клуб, который назывался Soviet Grooves. Я и другой диджей играли в нем только музыку из Советского Союза в стиле джаз-фьюжн, фанк, диско и так далее.

Я думаю, лично у меня эта музыка вызывает ностальгию. У меня корни не только в России, но и в Украине. В этой музыке я слышу свои корни. Грустные мелодии, смешанные с джазом и фанком — это интересно. Я слушаю много американских песен, но в советских много особенного, потому что там объединяются разные стили музыки.
Около десяти лет я собирал советские виниловые пластинки. С тех пор я мечтал создать именно такой концептуальный альбом. Издал — и рад, что смог реализовать свою идею именно с Chillhop Music.

Я был удивлен, что смог найти в России много именно джазового и фанкового материала времен Советского Союза. Я очень много слушал Александра Зацепина и джазового музыканта Алексея Кузнецова. С Кузнецовым я лично встретился на его концерте в Москве шесть лет назад. Мы все время разговариваем по телефону, потому что эти композиторы уже пожилые, они не хотят разговаривать по электронной почте. Проект дал начало новой дружбе.
В прошлом году где-то осенью я начал искать возможные подходящие сэмплы для компиляции. Затем обратился к разным композиторам и их представителям по очистке прав — возможно это или нет. Многим писал электронные письма. В самом начале была идея, чтобы мы выпустили это только в России. Потом мы подумали, что все-таки концепция такая интересная — лучше выпустить международно.
Мы в самом начале решили, что выберем двух-трех композиторов, которых будем сэмплировать. Было бы очень сложно работать с десятью, например. Со всеми надо сделать лицензионный договор, так что лучше выбрать двух-трех.

Мне, конечно, приходилось объяснять, что мы хотим сделать, но все отнеслись к идее сэмплирования очень хорошо. Все даже не знали, что это означает. Они уже в возрасте. Самому старому из них — Зацепину — 95 лет.
Много песен мы высылали продюсерам. Они сами выбрали, что хотели сэмплировать. Шесть продюсеров из-за рубежа, а три из России. Двух из Петербурга, Zmeyev и Screen Jazzmaster, я уже знал, а третий — RenBoz из Екатеринбурга — выиграл конкурс
Люди очень мало знают советскую музыку тут, в западном мире. Так как у нас очень большая международная аудитория, этот сборник — способ познакомить ее с разнообразной музыкой СССР. Я очень много играл в Финляндии песни, и люди удивлялись, говорили: «Я даже не знал, что в Советском Союзе такую музыку выпускали». У предыдущего нашего сборника Timezones, основанного на латиноамериканских сэмплах, миллионы прослушиваний — подобного мы ждем в этот раз.

#chillhop
#Статья