Человеческая жизнь неразрывно связана с музыкой — мир буквально соткан из разных звуков. Музыка сопровождает нас практически повсюду. Некоторые мелодии будят воспоминания, другие — помогают справиться с плохим настроением, развеять тоску, придают бодрость.
Музыка оказывает на человека не только физическое, но и психоэмоциональное воздействие. Неслучайно психиатр В. М. Бехтерев считал музыкальные произведения главными властительницами чувств и настроений. Прослушивание мелодий вызывает самые разнообразные ощущения — от восторга и умиротворения до грусти.
О влиянии музыки на жизнь человека известно с давних времен. Так, средневековый персидский ученый, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) верил, что музыка обладает терапевтическим эффектом и использовал ее при лечении — сопоставлял человеческий пульс с музыкальным ритмом. Музыкотерапию (гандхарвотерапию) активно применяли и в Индии для нормализации кровяного давления и улучшения работы внутренних органов.
Почему это происходит? Все дело в звуковых колебаниях, а, точнее, их частоте. Каждый орган человеческого организма работает в определенном режиме — биоритмы лежат в том или ином частотном диапазоне. Так, частота работы сердца около 7 Гц, а альфа-режим работы мозга — 4–6 Гц. Частота звука может как совпадать с биоритмами работы тех или иных частей тела, так и нет. Это и определяет то, какое воздействие музыка оказывает на человека.
Целебное действие музыки испытал на себе известный французский актер Жерар Депардье. С детства он страдал заиканием и проблемами с речью, которые, к слову, не помешали ему реализовать мечту о получении актерской профессии. Приехав покорять Париж уже во взрослом возрасте, Жерар познакомился с врачом Альфредом Томатисом, который посоветовал ему ежедневно слушать Моцарта по два часа. Через пару месяцев такой терапии Депардье стал разговаривать четче и обрел настоящую уверенность в себе.
Выяснить, какое влияние оказывает музыка на мозг человека, пытаются многие ученые. Например, профессор Киминобу Сугайя из университета Флориды выяснил: музыкальные произведения действуют в нескольких направлениях.
Человеческий мозг определенным образом реагирует на прослушивание музыки. Степень и направленность воздействия зависят от того, какая его часть задействована.
Так, Киминобу уверен, что музыка помогает фронтальной коре, ответственной за мышление, работать более эффективно. Это значит, что слыша те или иные звуки, мы начинаем увереннее принимать решения, лучше мыслить, нам становится легче строить планы.
Кроме того, именно в мозге расположены так называемые центры удовольствия, где вырабатывается гормон дофамин. Проводились эксперименты, во время которых испытуемые прослушивали разные по типу и тональности композиции.
В рамках исследования мозговую активность фиксировали с помощью аппарата МРТ и смотрели, на какую область мозга воздействует понравившаяся музыка. Оказалось, что повышенная активность наблюдается в прилежащем ядре. Этот же участок активизируется и при легком опьянении, и даже сексуальном возбуждении.
Поэтому музыка — один из простых и доступных способов доставить удовольствие мозгу и телу. Прослушивание песен или композиций без слов способствует выработке дофамина, улучшает моторику и усиливает концентрацию внимания.
Музыка, как и любые другие звуки, оказывают не только физическое, но и психоэмоциональное воздействие. Она активирует мозговые области, отвечающие за эмоции. Влияние музыки на человека подтверждается не только во время научных исследований, но и примерами из жизни.
Звуковые ряды влияют на настроение: заряжают позитивом, стимулируют, расслабляют и даже могут вгонять в уныние и задумчивость. Проблемы и особенности влияния музыки на человека поднимают и многие писатели, например, Чингиз Айтматов в своей книге «Джамиля». Ведь именно с помощью песни герой произведения Данияр пробуждает в собеседнике чувства, которые он давно не испытывал. Автор считает, что музыка спасает от отчаяния, облагораживает душу, вызывает волнение и помогает выразить себя.
Так почему музыка влияет на настроение? Здесь опять же замешаны нейрохимические эффекты — выделение дофамина в ответ на прослушивание тех или иных произведений. Зная об этом, при желании можно настроиться на нужный лад практически в любой момент. Особенно если знать, что именно послушать.
В 2013 году Frontiers in Psychology опубликовал исследование, показавшее, вызывает ли слезы, прослушивание грустных мелодий. Оказывается, что вовсе не обязательно. Результаты показали, что музыка хоть и носила минорную окраску, но не всегда вызывала печаль. Слушатели испытывали романтичные, веселые чувства, становились более задумчивыми, и далеко не все из них воспринимали музыку в грустном ключе.
Ученые исследуют взаимосвязь между здоровьем человека и музыкой. На эту тему проведено множество исследований в разных странах.
Установлено, что растения и животные любят классическую музыку. Гармоничный звукоряд ускоряет рост пшеницы, стимулирует распускание бутонов роз, увеличивает количество молока у самок млекопитающих.
По мнению психологов и нейробиологов, зная любимый музыкальный жанр, можно многое сказать о характере человека. Это подтвердили исследования, проведенные в британском университете Хериота-Уатта, с участием более 36 000 человек. Вот что удалось выяснить:
Это приблизительная характеристика, в той или иной степени раскрывающая особенности интеллекта человека, его внутренний мир и способности к мышлению. Ведь многим людям нравится музыка совершенно разных жанров. Действительно увлеченные и творческие люди практически всегда находятся в поиске чего-то интересного, такого, что действительно цепляет. В этом случае жанр не важен — лишь бы музыка была хорошей и нравилась.