Какая музыка помогает нам сосредоточиться
Помогают ли музыкальные композиции работать продуктивнее и улучшают ли концентрацию внимания? Разберемся, какая музыка помогает сосредоточиться на работе, учебе или научно-исследовательской деятельности.
Все зависит от того, что вы делаете, и какие задачи вы выполняете в той или иной момент. Так, ученые Бирмингемского университета выяснили, что музыка повышает скорость работы и повышает сконцентрированность при выполнении монотонных действий. При этом для выполнения творчески сложных задач и работе, требующей активных интеллектуальных усилий, любая музыка не подходит — нужны особые композиции.
Почему музыка помогает отвлекаться? Дело в том, что наш мозг не в состоянии все время концентрироваться на одном действии. Во время работы в нем задействованы сразу две системы внимания:
Такая особенность нашего мозга создает проблемы. Поскольку бессознательная система срабатывает быстрее сознательной, то, например, если во время работы вы слышите какой-либо шум, то, скорее всего, отвлечетесь. И это произойдет раньше, чем вы успеете понять, почему это произошло.
С другой стороны, при выполнении монотонной работы мозг скучает и постепенно переходит в так называемый режим повышенной готовности. Это значит, что теперь для отвлечения достаточно даже самого слабого раздражителя — шагов за дверью, звука работающего принтера, всплывающее уведомление и т. д.
Лучше сосредотачивать внимание на трудовой деятельности помогает фоновая музыка. Что слушать во время работы? Давайте разберемся.
Для белого шума характерно равномерное распределение звуков высокой, средней и низкой частоты, а также их полное слияние — по сути, тоны невозможно выделить и различить в общем звуковом потоке. Благодаря такому эффекту, белый шум в буквальном смысле поглощает и хорошо маскирует другие акустические раздражители.
Нейропсихологи проводили эксперименты, которые показали, что детям с дефицитом внимания белый шум помогает сгладить проблемы с фокусировкой внимания, положительно влияют на память.
Аналогичным образом воздействуют на организм и звуки природы: шум горного потока, водопада, дождя, а также журчание ручья и пение птиц. Они помогают нивелировать человеческую речь и другие внешние звуковые раздражители, поэтому их можно отнести к категории звуков, повышающих внимание.
К музыке, которая помогает сосредоточиться, относятся ритмы определенной частоты. Суть в том, что лучше концентрироваться помогают композиции, которые входят в резонанс с работой ритмов головного мозга. Для продуктивной работы подходит три частотных диапазона:
Бинауральные ритмы способны снижать стресс и улучшать настроение. Для повышения рабочей продуктивности эксперты советуют прослушивать музыку, приближенную по частоте к нижнему диапазону частот. Чтобы поймать нужную волну такие ритмы лучше прослушивать не менее 30 минут подряд. Если слушать бинауральные ритмы в наушниках, то будет казаться, что звук как бы перетекает из одного уха в другое.
Песни, которые нам нравятся, вполне могут помочь нам в работе. Слушая любимую музыку, человек быстрее настраивается на нужный лад, шире смотрит на вещи и воспринимает их более адекватно. Соберите плейлист из любимых треков и попробуйте прослушивать их, когда трудитесь. Знакомые произведения с предсказуемым ритмом не будут отвлекать вас от выполнения задач, а напротив, помогут сфокусировать внимание на главном.
Социальные исследования показали, что наибольший эффект от любимой музыки отмечают люди, которые только набирают обороты в своем деле. Но благодаря трекам, испытуемые лучше формулировали идеи и быстрее выполняли рабочие задачи.
К музыке, помогающей сосредоточиться на умственном труде, относится и классика. Инструментальные композиции без слов отвлекают меньше, чем треки, где присутствует тот или иной текст. Но стоит отметить, что не вся классическая музыка одинаково полезна.
Так, в начале 90-х годов ученые заговорили о так называемом эффекте Моцарта. Они провели эксперимент с участием нескольких добровольцев и выяснили, что музыка этого композитора улучшала пространственную ориентацию, то есть повышало интеллект и внимание.
Чуть позже теорию опровергли, поскольку посчитали, что сосредоточенность повышалась, благодаря эмоциональному возбуждению, которое вызывала классическая музыка. Причем лучшие показатели были у испытуемых, прослушивающих мажорные мелодии Моцарта.
Получается, что для нужного рабочего настроя достаточно включить музыкальный фон, вызывающий положительные эмоции и оживление.
Идеального варианта для каждого не существует. Но можно сформулировать примерный перечень признаков, по которым лучше подбирать плейлист.
В качестве фона для работы не стоит выбирать композиции с резкими звуковыми переходами, без четкого ритма. Нежелательно включать в плейлист слишком громкие или быстрые треки. Не подойдут как монотонные биты, напоминающие метроном, так и слишком хаотичные, вроде фри-джаза.
При составлении списка учитывайте, что вы хотите получить от музыки. Например, для максимальной концентрации подойдут саундтреки к видеоиграм, например, Hotline Miami, Cyberpunk 2077. Такие треки созданы специально для погружения в иммерсивную среду, неплохо заглушают посторонние шумы, не отвлекая от главного. Аналогично воздействует и музыка в жанре эмбиент.
Когда важно совместить концентрацию и энергию, подойдут саундтреки, наиболее точно отражающие ваши эмоции — сегодня на стриминговых сервисах можно подобрать плейлист под любое настроение или событие.