Как музыка помогает в пандемию
13:10, 28 окт.
Пандемия продолжает бушевать, вводятся новые ограничения… Не терять бодрость духа поможет музыка! Об этом говорят даже научные исследования.

Ученые продолжают изучать влияние музыки на мозг и тело. В том числе — на то, как музыка определяет чувство счастья, используется в разных формах терапии и снижает частоту сердечных сокращений, спасая от тревоги.
Общие положительные факторы музыки неоспоримы. Было много раз доказано, что музыка выделяет эндорфины и может так же хорошо влиять на нас, как секс, еда или спорт. Было даже доказано, что музыка помогает формировать антитела, укрепляя тем самым нашу иммунную систему.

Пандемия сказывается на людях эмоционально и психологически. А музыка как раз помогает справляться со стрессом и изоляцией. Этому посвящены два недавних исследования — немецкое и израильское.
Сайт Deutsche Welle рассказывает об исследовании «Viral Tunes: Changes in musical behaviours and interest in coronamusic predict socio-emotional coping during COVID-19 lockdown» («Вирусные мелодии: изменения в музыкальном поведении и интерес к коронамузыке предсказывают социально-эмоциональную адаптацию во время изоляции от COVID-19»).

Его провели в Институте эмпирической эстетики имени Макса Планка. На вопросы ученых отвечали 5000 участников из шести стран на трех континентах во время первого локдауна с апреля по май 2020 года — из Германии, Франции, Великобритании, Италии, Индии и США.
Более половины респондентов заявили, что слушают музыку, чтобы справиться с эмоциональным и социальным стрессом. Причем тренд, говорит директор музыкального отдела института Мелани Вальд-Фурманн, — на более внимательное, сознательное взаимодействие: «Во время изоляции не музыка, а сознательное взаимодействие с музыкой было решающим в том, чтобы справиться с ситуацией. Многие респонденты слушали только музыку и больше ничего не делали».

Кроме того, музыка заполняла эмоциональную пустоту. Часто в текстах прямое обращение выражается через местоимения «you» или «we» («ты» или «мы»), и слушатели чувствуют свою вовлеченность, причастность к группе.
То же чувство общности создается благодаря тому, что исследование называет «коронамузыкой». С одной стороны, известные группы писали песни на эту тему. С другой — тысячи людей тоже во время пандемии записывали треки и снимали видео с участием своих семей. «Так мы узнаем себя и свою ситуацию: это честно, без прикрас помогает идентифицировать себя в обществе, даже будучи в изоляции», — объясняет Вальд-Фурманн.

Схожее исследование появилось в журнале Psychology of Music, пишет Psypost. Оно называется «Музыка и COVID-19: изменения в целях прослушивания и эмоциональная реакция на музыку в условиях ограничений, связанных с пребыванием дома» — и тоже показывает, что люди чаще обращались к музыке с целью справиться с психологическими и эмоциональными проблемами.

Наступление пандемии и первая самоизоляция застали всех врасплох. Это была беспрецедентная ситуация, в которой людям во всем мире приходилось справляться со страхом и тревогой, а также с социальной изоляцией. В то же время из исследований, проведенных в области музыкальной психологии, мы знаем, что люди по-разному интуитивно используют музыку для регуляции эмоционального состояния, борьбы со стрессом и связи с другими людьми. Следовательно, подумали ученые Наоми Зив и Ревиталь Холландер-Шабтай, было бы интересно исследовать, почувствовали ли люди изменения в целях прослушивания музыки во время кризиса.

Исследование провели в Израиле вскоре после снятия первого этапа ограничений в конце мая 2020 года. 200 израильтян заполнили онлайн-анкету. В ней были вопросы об изменениях в прослушивании музыки во время изоляции, увеличении внимания к музыке и изменении эмоциональной реакции на музыку.
Чуть менее половины (48%) респондентов заявили, что стали больше слушать музыку во время изоляции. На вопрос, как изменились их цели прослушивания музыки во время изоляции, более половины респондентов (51%) ответили, что стали чаще слушать ее для улучшения настроения. Еще 49% заявили, что стали чаще слушать музыку для повышения энергии. 46% заявили, что стали чаще слушать музыку, чтобы расслабиться. А для 48% музыка стала больше служить фоном для других занятий.

Когда участников попросили подумать, помогла ли им музыка справиться с пандемией, один из наиболее распространенных ответов был связан с эмоциональной регуляцией. Например, 75 человек ответили, что музыка помогает им на эмоциональном уровне — они слушают ее для поднятия настроения, пробуждения надежды или снятия стресса и тревоги.
Около трети респондентов сообщили, что испытывали более сильную эмоциональную реакцию на музыку во время изоляции. Более того, изменения отрицательных эмоций (например, грусть, одиночество, страх) коррелируют с изменениями причин для прослушивания музыки — это свидетельствует о том, что респонденты использовали музыку для регулирования своих эмоций.

Еще с изменениями причин для прослушивания музыки и изменениями эмоциональных реакций на музыку коррелировали такие эмоции, как чувство общей судьбы и объединения. Это указывает на роль музыки в укреплении групповой принадлежности и связи с другими. «На мой взгляд, наиболее интересное открытие посвящено увеличению использования музыки в большей степени в отношении эмоций, связанными с другими людьми, — говорит Зив. — Кажется, можно предположить, что, по крайней мере, в таких чрезвычайных обстоятельствах, как изоляция, музыка может сыграть значительную социальную роль в создании чувства принадлежности к группе и, возможно, помочь справиться с ситуацией».

#интересно
#Статья