Как поп-панк стал определяющим звучанием момента
19:10, 8 окт.
Теперь это другая музыка — зумеры делают ее по-новому. На основе материала The Guardian рассказываем, что происходит с поп-панком на Западе — и анализируем, как обстоят дела в России.

Что представляют большинство людей, когда слышат «поп-панк»? Прежде всего, мужские группы 1990-х—2000-х — Green Day, blink-182, Sum 41, New Found Glory. Как правило, они с подростковым апломбом пели о подростковых проблемах, играли скоростную мелодичную четырехаккордную музыку, а выглядели, подмечает The Guardian, как статисты в штанах Dickies.

Но теперь все изменилось — пока что, по крайней мере, на Западе. Бал правят женщины — воинственные, смелые, веселые. Что отличает их в первую очередь, так это эмоциональная зрелость. Они поют о том, как ходят на психотерапию, и аналитически размышляют об отношениях. И они очень популярны — так, трек «Good 4 U» Оливии Родриго поставила рекорд для рок-песни, продержавшись пять недель в топе британского чарта.

«Мы можем быть женственными, мужскими — на самом деле, сейчас нет никаких правил», — говорит в интервью The Guardian Эдит Джонсон из группы Meet Me @ the Altar. В том числе нет какого-то противостояния с поп-панком прошлых лет. Уиллоу, дочь Уилла Смита, на своем последнем альбоме записала несколько треков с ударником blink-182 Трэвисом Баркером.