Эпоха романтизма через музыку и цвет
16:07, 14 июль
Возможность пройтись с экскурсией по Третьяковке из любого места на планете и прочувствовать эпоху романтизма

До 8-го августа в Новой Третьяковке проходит крупнейший международный выставочный проект «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Романтизм, как художественное течение, не ограничивается одним лишь изобразительным искусством. Важную роль играла и музыка. По просьбе аудиосервиса СберЗвук кураторы выставки подобрали специальный плейлист с музыкой, которая идеально подходит к картинам на выставке.

Романтизм стал ответом искусства на стремительные преобразования, которые переживало общество на рубеже XVIII и XIX веков. Сильное влияние оказало начало промышленной революции, со своими изобретениями и новыми философскими концепциями. Люди творческого склада стали больше интересоваться человеком, его внутренним миром и сложным устройством.

Эпоха, которая увлекала собой последователей нового художественного движения, была хорошо описана Эммануилом Кантом: «Звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Этим течением стали интересоваться и художники, и писатели, и скульпторы, и музыканты. Взаимосвязь всех элементов описал А.С.Пушкин: «Преобразился мир. Границы между искусством, философией, естественными науками и просто окружающей действительностью оказались размытыми, ориентиры исчезли».

Таким образом разные направления искусства оказывали естественное влияние друг на друга, меняя восприятие и отображение окружающей жизни. Однако взаимосвязь между звуком и цветом, живописью и музыкой остается наиболее тесной. Современникам было понятно, что для человека основными признаками внешнего мира являются физические явления – звук и цвет. Широко известно, что у некоторых композиторов, вроде Бетховена, Вагнера или Римского-Корсакова, зрительно-цветовое представление было заложено в основу музыкального образа. Зная об этой особенности, СберЗвук предложил кураторам выставки «Мечты о свободе», посвященной романтизму в России и Германии, подобрать к некоторым работам подходящие музыкальные произведения.

Романтизм только начинает заявлять о себе, а немецкий художник К. Д. Фридрих пишет работу с изображением влюбленной пары (некоторые считают, что это автопортрет художника с его женой). Свое стихотворение «Парус» молодой Лермонтов напишет спустя двадцать лет, а Иван Козловский исполнит одноименную песню более чем через сто лет. Но именно она очень точно описывает сцену, изображенную на холсте. Кураторы Третьяковки советуют наслаждаться произведением Фридриха под звуковое сопровождение известного романса: «В романсе на слова Михаила Лермонтова поднимается вопрос о поиске дома и странствиях, что было так важно немецким романтикам. Так и на картине „На паруснике“ Каспара Давида Фридриха двое возлюбленных ищут путь в сторону дома. Фридрих написал картину под впечатлением о пребывании на острове Рюген, важной точке на карте странствий немецких романтиков».

Кураторы Третьяковки предлагают посмотреть на картину «Скрипач Паганини» кисти Керстинга под ноты произведения «24 каприса для скрипки соло» в исполнении Олега Когана. Вот как они объясняют свой выбор: «На портрете Керстинга мы видим известного скрипача-виртуоза Никколо Паганини, в пятилетнем возрасте проявившего серьезный талант. Легендарные „24 каприса для скрипки соло“ Паганини поражали слушателей виртуозностью мастера и той невероятной свободой, с которой маэстро исполнял сложные быстрые партии».

Два шедевра — оперного и изобразительного искусства — соединившись, могут произвести сильное эмоциональное впечатление. Кураторы экспозиции предлагают при просмотре незаконченной работы Павла Федотова слушать оперу, которая была написана спустя полвека: «Как и герой великой оперы Альбана Берга „Воццек“ — молодой солдат, уставший от жизни и находящийся в глубоком душевном смятении, так и герой картины Павла Андреевича Федотова „Анкор, еще Анкор“, солдат, разочаровавшись в идеалах служения ищут дальнейший путь через глубокие внутренние поиски».

Генеральным партнером выставки в Москве выступил Сбер. Полный плейлист с объяснениями кураторов и саундтреком к выставке «Мечты о свободе» доступен в аудиосервисе СберЗвук. Включайте его, оказавшись на выставке в Третьяковской галерее, или во время онлайн экскурсии на сайте.

#история
#RefDeleted
#Статья